首页
> 工作动态 > 各地动态
济宁政府统计云项目建设全面铺开

发布日期:2017-03-24访问次数: 信息来源:济宁市统计局字号:[ ]


    为提速推进大数据、云计算在统计调查领域中的应用,打造快速便捷、高效安全的数据采集和分析调查系统,济宁市统计局加大与华为(济宁)云计算中心合作力度,3月份全面铺开政府统计云项目建设,计划4月底前在全国全省率先完成政府统计云建设任务。

    政府统计云项目主要包括:一是建设一个平台。按照云计算模式,采用“平台+服务+应用”设计思路,建立全市统计系统云支撑平台。按照海量数据高可靠、高可用、更安全、易扩展的要求,建立全市数据资源采集体系,实现对全市统计数据资源统一管理和开发应用,为各级党委政府决策服务提供即时高效统计服务。二是构筑一个体系。采用独立的云存储服务器,将设备和网络进行物理隔离,实现数据资源与外部系统绝缘分离。通过市、县、乡统计专网专线,加速融合全市统计数据资源信息,快速推进统计数据资源存储“池化”,构筑全市统计系统“私云定制”体系,全面提升统计源头数据质量。三是优化一个终端。制定信息资源管理标准和规范,促进云资源科学应用和有效整合,基于虚拟桌面与应用服务,搭建“云桌面”终端,为各级政府统计人员提供专业办公应用,打造更精简、更安全、更低维护成本、更高服务效率的IT办公系统。四是形成一个系统。建立健全科学、规范、实用、高效的安全管理机制,形成7层4级安全防护系统,从物理层面、网络层面、系统层面、应用层面和管理层面对数据信息实施分等级动态保护,确保云平台、云存储、云网络等基础环境安全可靠。

    政府统计云项目作为市政府大数据建设的牵动性工程,将分两期实施,一期终端设备安装调试今年2月下旬部署以来推进顺利,二期终端需求和实施路径已进入方案论证阶段。项目建成后,将与市政府综合数据信息平台互补联动,聚合多层级数据信息资源,拓展多元化数据开发渠道,催生大数据叠加效应,初步建立起基于统计大数据基础上的经济社会动态监测体系,为推进全面转型振兴提供数据支撑和信息服务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统