首页
> 工作动态 > 各地动态
东营市局坚持“三做”深化现代化服务型统计建设

发布日期:2017-03-10访问次数: 信息来源:东营市统计局字号:[ ]


    近年来,东营市统计局以全面提升统计服务能力为目标,紧盯市委、市政府中心任务、经济社会发展热点重点以及统计服务方面存在的薄弱环节,坚持“做实”、“做精”、“做优”统计服务,不断深化现代化服务型统计建设。

    一是紧盯中心任务“做实”统计服务。面对复杂多变的宏观经济形势以及全市部分经济发展指标波动较大等问题,坚持迎难而上、主动作为,紧紧围绕全市发展大局和中心任务,扎实开展统计预警监测,积极深入一线,了解掌握经济发展特点及存在问题,密切关注农业、工业、投资、贸易、服务业等重点领域指标走势,第一时间以《统计快报》、《统计月报》、《统计分析专报》等形式向市委、市政府报送重要统计数据和统计信息,为市委、市政府掌握经济发展情况、开展科学决策提供统计支撑。

    二是聚焦热点重点“做精”统计服务。围绕经济社会发展重点、热点问题,依托统计数据优势,深入开展统计专题分析研究,形成一批反映供给侧结构性改革、工业转型升级、农业现代化、城镇化建设、投资发展状况、消费需求变化、县域经济发展、海洋产业评估、黄蓝经济区建设成果等在内的统计分析报告,其中多篇报告得到市委、市政府领导批示。

    三是突出问题导向“做优”统计服务。针对统计服务能力相对薄弱等问题,积极完善统计服务方式,加大信息发布力度,提升统计服务时效。创新编印《东营重点建设项目服务手册》;及时向市委、市政府提报各县区、开发区主要指标增速和序时进度情况;在东营日报开设“数说发展”“问统计看运行”专栏,定期解读全市经济运行情况。2016年市统计局政务信息在市政府采用数量位居市直部门第2位,有效发挥了“晴雨表”“信息窗”作用。全面改造社情民意调查访问室和监听室,规范工作流程,认真组织开展科学发展群众满意度、打霸治痞、公众安全感、人大工作熟知度等电话调查20次,访问有效样本30000余个,搭建起党委政府、部门与社会公众之间的连心桥。


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统