当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
东营市局突出“五种能力”强化班子自身建设

发布日期:2017-12-29 06:40:13 浏览次数: 信息来源:东营市统计局 字体:[ ]
    近日,东营市统计局召开党组会议,党组书记宋保辉就班子建设提出要求,明确要求全体班子成员要切实担负起应有责任,加强自身建设,增强“五种能力”。

    一要增强政治能力。要旗帜鲜明讲政治,提高政治觉悟和政治能力,带头维护习近平总书记的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在大是大非面前不暧昧、不摇摆、不糊涂,特别是微信朋友圈里的政治段子、冷笑话不信不传不转。要树立政治思维和政治眼光,善于从政治上思考问题、分析问题、处理问题,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,在政治考验面前站稳立场,在利益面前保持定力。全体班子成员要加强学习历练,总结经验教训,认真反思思考。

    二要提高团结能力。团结是一个班子的生命,是班子建设第一位的任务。全体班子成员要珍惜在一起共事的缘分,珍惜团结、维护团结,正确对待不同意见和分歧。要以大局为重、以工作为重,大事讲原则、小事讲风格,相互支持、相互理解、相互补台。搞好班子团结,最重要的是坚持民主集中制,按规矩和原则办事。决策前多沟通多商量,广泛听取意见;决策一旦作出,即使个人有不同意见,也要各负其责,不折不扣地贯彻执行,决不能搞自由主义,发出“两种声音”。全体班子要带好头,带动全局上下形成“一条心、一股劲、一盘棋”的良好局面。

    三要提高执行能力。“三分决策,七分落实”。决策作出后,关键在执行,关键在落实。作为领导干部,不仅是决策的制定者,更要做决策的执行者。对班子决策要带头执行、态度坚决。遇到不理解的情况,要做好解释引导工作。要坚持高标准落实,不迁就不将就不应付,干就干好,不能虎头蛇尾。要一抓到底抓到位,对任何工作都要有安排、有调度、有落实、有回音。对主要工作不但一定要抓,而且一定要抓紧。

    四要提高专业能力。要注重培养专业能力、专业精神,加强学习尤其是业务学习,快速适应工作。要带头学习,尽快熟悉分管领域的业务情况,尽快进入角色。要培养专业精神,把工作当事业来看,更要把敬业作为最大能力,讲责任、勇担当,关键时候要冲得上、顶得住,不逃避不推卸责任。

    五要提高自律能力。廉洁是领导干部从政的高压线、生命线,既要干事又要干净。要树立边界意识,对纪律规矩要有敬畏之心。要率先垂范,要求别人不做的,自己首先不做;要求别人做到的,自己带头做到。要落实好“一岗双责”,既要干好业务,更要带好队伍。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统