当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
临朐县局“统计+”创新工程提升统计服务水平

发布日期:2017-12-28 07:32:51 浏览次数: 信息来源:潍坊市统计局 字体:[ ]

    为深入开展潍坊市“作风建设年”活动,临朐县局坚持与时俱进,对标先进,从服务经济社会发展大局的战略高度谋划统计工作,用创新的理念、创新的办法、创新的精神,深入开展统计基层基础创新、服务创新、监督方式和管理方式创新,探索实施“统计+”创新工程,为经济社会发展提供更加优质统计服务。 

    一、“统计+”基层基础创新。主要是从复合型人才队伍、部门新型协作关系、统计数据服务平台等三个方面,精选了6个具体项目,细化量化,具体组织实施。一是认真落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,充实镇街统计力量,改善基层工作条件;强化统计人员专业知识培训,培养“能学、能算、能说、能写、能干”的现代统计复合型人才;修订了局机关和镇(街、园、区)统计工作考核办法,健全有效有序的创先争优机制。二是认真落实《关于加强和完善部门统计工作的意见》,加强部门统计,规范部门统计调查行为。逐步建立部门统计联席会议制度,加强协作配合,建立部门联动机制,努力实现部门间信息共享。三是积极与县联通公司对接,近期对13处镇街开通统计专线,积极运用大数据、云计算、互联网及物联网等现代信息技术,精心打造统计“数库”。组织专业人员对投资统计补充审核程序和农村统计数据采集平台进行编程,改进查询模板、汇总公式、审核公式以及直报平台数据加载模板。目前已进入技术攻关阶段。正在收集涵盖所有规模以上服务业企业的概况、图片、统计电子台账等内容,创建服务业企业信息化管理系统,逐步实现电子档案收集、管理、查询的自动化。 

    二、“统计+”服务创新。在原有统计服务产品的基础上,聚焦经济运行分析预警、统计数据公众解读、统计实时监测三个方面,确定5个具体创新项目。一是增加经济形势分析频率。每月对全县主要经济指标深入分析,科学研判经济运行态势,及时发现存在的问题,对症提出意见建议,加强预测预警,为党委政府决策提供有理有据的参考。二是大力探索新的统计服务方式,创新统计产品。积极采用现代资讯平台、新媒体等发布统计数据,开通统计微博、微信平台。在全面提高内参、公报、年鉴、手册等统计解读质量的基础上,全面改版统计月报,新增统计快报等服务产品,配合做好月度经济运行展板及通报。进一步加大政府统计信息公开力度,不断拓展信息公开范围,加强与社会公众的互动,强化统计舆情监测应对。与县电视台、报社等媒体合作,开设专栏,解读统计数据,宣讲统计知识,传播统计文化。三是聚焦供给侧结构性改革,加大对产能过剩、企业质效、房地产、金融风险等重点领域的统计监测,重点关注非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、化工产业等,实行动态监测预警;加强“三新”重点领域统计监测,积极探索“三新、四众”统计模式,积极对接工商、税务、商务等部门,定期开展摸排,达到要求的贸易业、服务业企业及时纳入一套表系统;健全城镇化、精准扶贫、节能减排、妇女儿童发展等重大战略部署的监测机制,推进全县科学发展、持续发展。 

    三、“统计+”监督方式创新。紧紧围绕统计数据质量这一核心,大胆探索,大胆创新,从统计数据质量评估、普查调查回访、依法治统三个方面,制定具体创新项目,确保统计数据质量不断提高。一是认真执行《潍坊市统计数据质量管理办法》,建立统计数据质量评估制度,加强对联网直报和基层上报数据的查询、核实、评估,建立内部联审、部门联席会议、专家审核等制度,对存在的数据质量问题进行核实,筑牢源头数据质量堤防,增强专业之间、部门之间、县镇之间数据的匹配性。二是探索建立完备的经济、农业、人口普查抽查回访制度,通过信函、电话、短信等回访形式,对调查人员入户情况、有关重要数据真实情况,进行有效的监督。三是适应新时期法治宣传教育工作新特点和统计工作新形势,在充分利用好传统宣传阵地的基础上,注重运用现代信息技术,采取喜闻乐见、灵活多样的形式,大力开展统计普法宣传。严格统计执法检查,推动“双随机”抽查常态化,每年对联网直报企业开展统计执法检查的比例不低于3%,认真查处举报案件,做到查处一起、通报一起、教育一片。严格实施统计上严重失信企业公示制度,建立由多个部门共同参与的针对统计领域严重失信企业及其有关人员的联合惩戒制度,推进统计领域社会诚信体系建设。 

    四、“统计+”管理方式创新。通过探索实施“思维创新化、创新项目化、项目目标化、目标责任化、责任奖惩化”的“五化”管理办法,保障“统计+”创新工程顺利推进。一是健全领导机制。成立党组书记、局长任组长的“统计+”创新工程领导小组,领导小组下设办公室,具体负责创新工程的统筹协调、督导调度和检查考核。二是健全责任机制。将“统计+”创新工程每项任务实行项目化管理,明确包靠领导和责任人,一级抓一级,逐级传导压力,层层压实责任。三是健全推进机制。实行一线工作法,局领导班子成员对分管的创新项目靠前指挥,跟上督查。实行一月一调度、一季度一通报,形成抓推进、抓落实的长效机制。四是健全考核机制。制定切实可行的考核办法,明确考核标准,提高考核的科学性和精准性。每半年对创新项目进行一次考核,年底考核结果纳入机关年度责任制考核,并评选出优秀创新项目进行表彰。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统