当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
解读:2017年前三季度山东工业效益速度质量双提升

发布日期:2017-11-06 13:14:19 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

2017年前三季度全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

201711月6

  

解读:工业效益速度质量双提升

  今年以来,随着供给侧结构性改革深入推进和新旧动能转换重大工程有序开展,山东工业领域市场供求关系持续改善,工业企业经济效益实现了速度和质量双提升。前三季度,全省规模以上工业实现主营业务收入113010.4亿元,同比增长10.6%,比去年全年高6.9个百分点;实现利润6285.5亿元,增长12.7%,比去年全年高11.5个百分点;实现利税9755.5亿元,增长11.3%,比去年全年高10.9个百分点。主要呈现四大亮点:

  一是新旧动能协同发力。从传统行业看,随着化解过剩产能、清理“地条钢”、化工行业改造升级等一系列工作的全面开展,我省煤炭、钢铁、化工、水泥行业出现恢复性向好,经济效益快速增长。前三季度,以上四个行业合计拉动规模以上工业利润增长9.6个百分点,对全省利润增长的贡献率达76.0%。从工业新动能看,今年以来,我省大力推进新旧动能转换重大工程,代表工业发展新动能的装备制造业、高技术行业快速成长,对规模以上工业利润的支撑作用总体呈逐步增强态势。前三季度,装备制造业利润总额占规模以上工业的比重为28.0%,对规模以上工业利润的贡献率为16.9%,比年初提高了0.6个百分点;高技术行业利润总额占规模以上工业的比重为10.3%,对规模以上工业利润的贡献率为7.6%,比年初提高了1.5个百分点。

  二是降费成效持续显现。前三季度,全省规模以上工业每百元主营业务收入中的三项费用为5.68元,同比减少0.19元,继续保持今年以来的同比下降趋势,为全省工业转型升级,加快新旧动能转换释放了利润空间。分行业看,石油和天然气开采业同比减少10.34元,煤炭开采和洗选业减少3.58元,黑色金属冶炼和压延加工业减少0.92元,酒、饮料和精制茶制造业减少0.67元。分企业规模看,大中型企业降费显著,大型企业同比减少0.48元;中型企业同比减少0.26元。分类型看,国有工业企业同比减少0.92元,民营工业企业同比减少0.09元。

  三是资金占用明显改善。前三季度,产成品存货周转天数为12.2天,同比减少0.6天;应收账款平均回收期为21.5天,同比减少0.9天,表明我省规模以上工业企业总体运营良好。分行业看,传统行业改善力度较大,煤炭行业产成品存货周转天数、应收账款平均回收期分别同比减少11.3天和13.8天;造纸和纸制品业分别减少2.7天和7.2天;钢铁行业分别减少1.5天和6.9天。分类型看,国有工业企业改善力度较大,产成品存货周转天数同比减少0.8天,应收账款平均回收期同比减少4.4天。分规模看,大中型工业企业改善力度较大,产成品存货周转天数同比减少0.1天,应收账款平均回收期同比减少1.3天。

  四是资产负债率趋于合理。今年以来,全省规模以上工业企业资产负债率始终处于40.0%—60.0%的合理区间。前三季度,规模以上工业企业资产负债率为55.2%。其中,民营工业企业和小微工业企业资产负债率分别为49.5%和46.1%,近年来始终处于合理区间;从行业看,化学原料和化学制品制造业(55.0%)、农副食品加工业(44.8%)、纺织业(49.5%)、通用设备制造业(44.7%)、非金属矿物制品业(48.7%)、专用设备制造业(47.1%)等支柱行业均处于合理区间。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统