当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
我省圆满完成2017年人口抽样调查事后质量抽查工作

发布日期:2017-11-30 08:23:31 浏览次数: 信息来源:人口处 字体:[ ]

  为准确评价2017年全国人口变动情况调查和全省1%人口抽样调查登记质量,科学推算调查数据,1122日至27日,省1%人口抽样调查办公室组织省市两级业务骨干,组成6个抽查小组,对全省17市调查登记工作开展了全面事后质量抽查。做到:

  “五无小区”重点核查。本次事后质量抽查,充分考虑各地人口规模、城乡分布等因素,选取无外来人口、无外出人口、无暂住人口、无出生人口和无死亡人口这几项重要指标疑有问题的“五无小区”,主要核查其入户登记率及部分指标数据的完整性和准确性,抽查结果作为评价整体调查工作和数据质量的重要依据。

  “四个确保”保证质量。为保证抽查工作质量,省1%人口抽样调查办公室对承担抽查任务的全体人员进行了严格的集中培训,明确工作重点,重申工作纪律。强调做到四个确保,一是确保提高认识,思想重视;二是确保工作严谨,实事求是;三是确保独立调查,不受干扰;四是确保抽查数据真实完整。

  “三项要求”入户抽查。各抽查小组按照三项要求挨家挨户开展抽查工作。一是要求重新入户,各抽查小组对抽中调查小区包括空户、空挂户在内的所有调查户全部重新入户核实信息。二是要求仔细核查,各调查小组对调查小区覆盖人群的信息、村居的基本情况与村居领导或住户进行了详细交流了解。三是要求认真上报,各抽查小组对核查结果进行认真填写,统一报送省1%人口抽样调查办公室。

  本次抽查工作从组织到实施,得到了各级统计调查机构、抽中调查小区当地领导和基层工作人员的大力支持与密切配合,抽查工作开展顺利,完成了计划任务,达到了预期目的。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统