当前位置:首页
> 政务公开 > 民生热点
2017年前三季度山东规模以上服务业稳中向好

发布日期:2017-11-03 10:00:00 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

2017年前三季度全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

201711月3

  

解读:规模以上服务业稳中向好 

  今年以来, 全省各级各部门以新发展理念为指引,认真贯彻落实省第十一次党代会精神,紧紧围绕省委、省政府决策部署,加快实施新旧动能转换重大工程,全力推动服务业转型升级跨越发展,规模以上服务业保持了“稳中向好”的良好发展态势。“稳”体现在营业收入保持两位数增长,稳定在13.7%-14.6%之间;“好”体现在行业结构优化、企业盈利状况改善等方面。

  一、“稳”的基础持续巩固

  重点行业贡献稳。前三季度,规模以上营业收入占比前三位的交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业支撑作用明显,合计营业收入增长15.8%,比上半年提高0.3个百分点,对规模以上营业收入增长的贡献率达到86.6%。其中,交通运输仓储和邮政业增长17.1%,贡献率为52.9%,居各行业门类之首;信息传输软件和信息技术服务业增长7.8%,贡献率为12.8%,比上半年提高2.6个百分点;租赁和商务服务业增长28.3%,贡献率为20.9%,比上半年提高2.1个百分点。

  重点领域发展稳。生产性服务业产业规模和供给质量协同提高,有效促进了产业结构优化升级。前三季度,实现营业收入同比增长14.7%,比上半年提高0.3个百分点,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率达到89.1%。其中,货物运输、仓储和邮政快递服务增长18.0%,信息技术服务增长24.1%

  生活性服务业向精细化、高品质转变,有效满足了人民群众多元化的消费需求,促进了消费结构升级。前三季度,实现营业收入增长9.8%,增速与上半年持平。其中,居民和家庭服务业增长20.5%,养老服务增长30.1%

  重点企业支撑稳。重点服务业企业,作为服务业领域的风向标和排头兵,发挥了支撑服务业发展的中坚作用。前三季度,服务业百强企业(10大行业门类营业收入总量居前10的企业)实现营业收入增长12.9%,比上半年提高3.9个百分点,占规模以上服务业的比重为30.7%,对营业收入增长的贡献率达到27.5%,比上半年提高6.6个百分点;实现营业利润增长13.0%,比上半年回落1.2个百分点。

  二、“好”的特征不断加强

  行业结构向好。新兴服务业发展较快,占比不断提高。前三季度,规模以上新兴服务业营业收入同比增长27.1%,比全国高8.6个百分点,分别比上半年和上年同期提高2.44.8个百分点,占规模以上的比重为20.4%,比上半年提高0.3个百分点。其中,商务服务业增长29.1%,比上半年提高6.3个百分点,对新兴服务业营业收入增长的贡献率为57.9%,居各行业之首。“互联网+”相关行业快速增长,互联网和相关服务增长39.2%,比上半年分别提高10.9个百分点;软件和信息技术服务业增长30.8%,比上半年回落0.9个百分点;广播电视电影和影视录音制作业、文化艺术业、体育增速均在20%以上。

  盈利状况向好。供给侧结构性改革不断深入,“三去一降一补”持续推进,服务业领域降成本成效初显,企业盈利能力不断提升。前三季度,规模以上服务业企业每百元营业收入成本为72.3元,比上半年降低0.3元。“营改增”减税效果持续显现,生产税下降3.2%;税负为3.7%,分别比上半年和上年同期下降0.10.7个百分点。实现营业利润增长20.3%,分别比上半年和上年同期提高2.721.0个百分点。利润率为14.8%,比上年同期提高1.2个百分点。亏损面持续收窄,比上半年缩减1.3个百分点。

  企业信心向好。三季度,规模以上服务企业经营状况预期指数为63.2,同比提高3.7点。其中,大型企业经营状况预期指数创两年来新高,上升到71.5,同比提高5.2点,比二季度提高2.5点。中型企业经营状况预期指数为66.2,同比提高2.2点,比二季度提高0.3点。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统