当前位置:首页
> 政务公开 > 民生热点
2017年前三季度山东居民消费呈现四大亮点

发布日期:2017-11-03 10:00:00 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

2017年前三季度全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

201711月3

  

解读:居民消费呈现四大亮点 

  今年以来,全省坚持稳中求进工作总基调,积极推进新旧动能转换和产业结构调整,着力提高商品供给质量,从消费端促进供给质量和服务水平提升,从供给端引导消费升级,消费热点和亮点不断涌现。前三季度,限额以上单位零售额同比增长8.1%,比上年同期提高1.2个百分点。主要呈现四大亮点:

  一是家居家装消费持续走强。今年以来,商品房去库存成效明显,拉动家居家装类商品消费较快增长。前三季度,限额以上单位建筑及装潢材料类零售额同比增长12.5%,家具类增长11.5%,家用电器和音像器材类增长12.9%,五金电料类增长14.0%,比上年同期分别提高2.00.93.37.7个百分点。

  二是文化信息消费热度不减。随着居民生活水平提高,文化信息产品和服务日益丰富,文化信息消费备受热宠。前三季度,限额以上单位体育娱乐用品类、电子出版物及音像制品类、文化办公用品类、通讯器材类零售额同比分别增长24.8%、8.9%15.3%15.6%,比上年同期分别提高26.00.62.57.4个百分点。

  三是大众住餐消费稳步加快。随着居民消费观念的转变,旅游业的健康快速发展,以特色、时尚、方便、快捷为主打品牌的小微住宿、餐饮企业展现出旺盛生命力。前三季度,限额以上小型、微型餐饮企业营业收入同比增长10.5%和11.4%,分别比大中型餐饮企业高3.74.6个百分点。小型、微型住宿业营业收入增长11.6%14.8%,分别比大中型住宿企业高4.27.4个百分点。

  四是旅游休闲消费不断升温。随着旅游综合改革稳步推进,旅游休闲产品日益丰富,旅游休闲消费快速增长。前三季度,接待国内外游客5.8亿人次,同比增长10.1%。实现旅游消费总额6656.4亿元,增长14.4%,其中,国内游客消费增长14.5%



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统