当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体报道
山东前三季度GDP增长7.5% 经济运行平稳向好

发布日期:2017-11-03 10:53:11 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

 

(齐鲁网11月2日讯)

【导语】 省统计局发布数据显示,今年前三季度,山东实现国内生产总值54866.8亿,增长7.5%,经济运行整体呈现“稳、进、好”三大特点。
【正文】 稳,得益于经济良性运行的基础在夯实。截至今年9月底,山东已完成全年钢铁去产能任务;煤炭、轮胎等行业的产能利用率保持在79%-82%的合理区间。同时,农业“新六产”增速超过11%,规模以上服务业营业收入增长了近15%,新增城镇就业近107万人,占到年度计划的97%
【同期声】 山东省统计局首席经济分析师王志珍
这些因素都支撑了稳的局面,从长期来看,这种趋势不会变,从中期来看,这种L型横向走势也没有改变。
【正文】 进,动力来自加速形成的发展新优势。前三季度,山东针对传统产业提升的技改投资,占工业总投资的比重超过56%;而代表新兴动能的高技术产业和装备制造业增加值增速,都超过了10%。前三季度,服务业增加值占GDP比重达到48.7%,结构持续优化。
【同期声】 山东省统计局首席经济分析师李坤道
这种“进”的势能在加速积聚,这应该是一个比较突出的亮点。也更加坚定了我们打赢转型发展攻坚战,加快构建现代化经济体系的这种信息和决心。
【正文】 好,则集中反映了山东经济发展的成果。前三季度,山东规模以上工业和服务业利润分别增长12.7%20.3%;城镇和农村居民人均可支配收入达到2765612328元,增幅均超过8%



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统