当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
日照市局“五到位”推进1%人口抽样调查入户登记

发布日期:2017-11-03 08:59:36 浏览次数: 信息来源:日照市统计局 字体:[ ]

  11月1日起,全省1%人口抽样调查工作进入入户登记阶段。日照市局提前筹划,精心组织,采取“五到位”措施,以检查督导作为工作切入点,狠抓数据质量提升,全力推进1%人口抽样调查入户登记工作。

  一是清查摸底到位。在前期清查摸底阶段,日照市局认真组织,周密部署,充分摸清调查小区详细情况,掌握了调查表总人口、出生、死亡、城乡转移人口等重点指标,坚持质量控制关口前移,提前把控好数据及变动趋势,为正式入户登记奠定坚实基础。

  二是宣传工作到位。为切实提高广大被调查户的配合度,营造良好的工作氛围,日照市局通过多种方式,在入户登记前夕掀起宣传高潮。入户登记首日,日照电视台、《日照日报》、《黄海晨刊》、大众网等多家媒体对入户登记进行了跟踪报道,与此同时,日照统计微博、微信客户端也即时发布1%人口抽样调查活动信息、图片、视频等,使调查工作深入人心。

  三是检查督导到位。11月1日,在调查登记的第一天,市局党组书记、局长刘汉营深入一线,到入户登记现场检查督导工作。按照工作计划,市1%人口抽样调查小组办公室将在入户登记阶段,分批分组赴各区县进行业务指导,充分调动调查积极性,及时把握调查进度,解决基层调查中存在的困难与问题。

  四是业务指导到位。登记过程中,市1%人口抽样调查小组办公室采取弹性工作制,通过平台监控、QQ、电话等及时调度1%人口调查登记情况,积极应对调查过程中出现的各项紧急情况,及时解答“两员”疑问和难题,加强对调查工作的业务指导,大大提高解决问题的效率和准确性,确保调查登记工作有序推进。

  五是评估审核到位。通过平台,随时监控登记进度和质量,结合部门行政记录,适时开展调查数据的宏观评估,及时汇总、比对印证、深度分析,重点监控主要指标变动情况,准确把握主要数据发展趋势,确保调查结果能够正确反映日照人口发展现状,坚决避免发生趋势性错误,系统性差错,有效确保了调查数据质量。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统