当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
东营市局“一五三”推进统计双基建设

发布日期:2017-11-27 14:03:08 浏览次数: 信息来源:东营市统计局 字体:[ ]
       近日,东营市统计局召开全市统计基层基础建设现场会议,提出“明确一个目标,抓好五项工作,强化三个保障”的总体思路部署,坚定不移地推进统计基层基础建设工作。

  明确“一个目标”。今后一个时期,全市统计基层基础建设将着力于建设以县乡两级政府统计为横轴、“四上”企业统计为纵轴的统计基层基础建设网络,以规范统计基层基础工作、提高统计数据质量和服务水平为目标,逐步实现基层统计工作制度化、基础资料完整化、统计生产规范化、统计报表及台账标准化、统计资料档案化,全面夯实统计基础,确保源头数据真实可靠。

  抓好“五项工作”。一是抓好县乡统计规范化建设。各县区统计局要在加强自身基础规范化建设的基础上,加大对乡镇(街道)统计工作的指导力度,积极督促乡镇(街道)明确统计工作的相关机构,配齐配强专职统计人员,逐步建立健全乡镇统计工作制度,加强乡镇统计人员管理,大力推进乡镇统计网络向村级延伸。二是抓好企业统计基础建设。督促企业特别“四上”企业认真落实《东营市人民政府关于进一步加强统计工作的意见》中的有关要求,按规定设置综合统计机构,指定统计负责人,配备专职统计人员,加强统计工作软硬件建设,建立健全各项统计工作制度和统计台账资料,依法按时如实报送联网直报数据。抓好“四上”企业统计人员业务指导培训和档案化管理。三是抓好数据生产流程监管体系建设。完善统计业务流程,建立健全数据责任机制和评估机制,完善数据监督检查方式方法,逐步建立数据生产过程监管体系。各县区统计局、开发区经发局要严格执行联网直报各项规定,乡镇要坚持由企业依法独立报数,不得代填、代报、篡改企业报送的数据。四是抓好基层统计服务能力建设。创新统计服务方式,加强预警预测,加快网站信息更新维护,创新服务产品,主动服务调查对象。通过购买统计服务等方式,拓展统计工作空间。五是抓好基层基础建设典型创树引领。各县区统计局、开发区经发局要积极向地方党委政府汇报争取,加强部门间沟通协调,切实增强机构、编制、经费、条件等保障。搭建好经验交流和推广平台,鼓励各县区、乡镇要大胆创新、先行先试,及时总结提升基层新鲜经验和成功做法。2018年6月底前,每个县区、开发区都要建成“统计基层基础建设样板单位”。市局每年将选取一个县区召开全市统计基层基础建设工作现场会。

  强化“三个保障”。一是强化统计法治保障。深化统计普法宣传,严格依法行政,加大统计执法力度,确保基层统计工作依法开展。二是强化统计信息化保障。2018年底前要实现全市所有乡镇(街道)统计站开通光纤专线。大力推进乡镇(街道)统计工作管理信息化建设,狠抓企业信息化水平提升。更加注重运用科技手段,积极探索使用大数据、云计算等现代信息技术,逐步实现原始数据报送、处理、存储、共享的网络化和数据库化。三是强化基层统计人员素质保障。加强基层统计人员能力培养工作,切实抓好统计职业道德教育,引导广大基层统计人员增强统计工作认同感,牢固树立忠诚统计、真实统计、依法统计、科学统计的工作理念。着力抓好统计人员对政策的学习,切实将统计工作引领到政策需要的方向上来。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统