当前位置:首页
> 公众互动 > 热点回应
【新时代 新征程】山东:提高供给质量 前十个月经济运行稳中向好

发布日期:2017-11-22 08:32:15 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

(齐鲁网11月21日讯)

习近平总书记在十九大报告中指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”山东抓住提高供给质量这个牛鼻子,用创新驱动实体经济“优产高效”。省统计局发布数据显示,前十个月,山东经济运行平稳向好。

传统产业迈向高端,高新产业增速加快。

提取原油中的丙烯生产工业级“碳酸二甲酯”,是海科集团运营了10几年的产业链条;今年年初,他们攻克提纯技术,用同样原料研发的电子级“电解液溶剂”,开始投放市场。
 
山东海科化工集团新源公司研发总监滕文彬说:“‘电解液溶剂’是制造新能源电池的主要原料,它代表的是未来产业发展的一个方向,不光附加值是我们传统产品的3倍多,更重要的是为我们这样的传统化工企业转型找到了一个突破口。”
山东实施创新驱动战略,前十个月,一批像海科这样的传统企业向高端化迈进,其中,专用化学品和有色金属合金制造业同比分别增长8.7%54.8%;同时,新动能培育也在加速推进,前十个月,高技术产业和装备制造业增加值增速均超过10%。山东省统计局工业处副处长傅相国说:“山东的工业结构决定了,必须把传统产业改造提升和新兴动能培育,作为提高工业经济运行质量的两个轮子,伴随着新兴动能加速成长,山东的工业发展,将逐步由“多产低效”向“优产高效”转变。

围绕落实十九大精神,提高实体经济发展质量,眼下,山东人不光有共识,而且在行动,数据最有说服力:在山东前10个月45446.7亿的固定资产投资中,服务业和工业技改投资分别增长了15.7%9.9%,规模以上工业增加值和服务业利润则分别增长7%21.6%。发展有质量,民生得实惠,前10个月,山东实现社会消费品零售总额27307.8亿元,增长10%;新增城镇就业114.62万,完成年度计划的104.2%,医疗卫生、住房保障等民生支出增幅均超过10%

老百姓从经济发展质量提升中获益的,不仅仅是就业、医疗这些方面,还有不断改善的生态环境,这个冬天,蓝天白云就特别多。

能源生产和消费结构优化。

就在刚刚开始的这个取暖季,淄博市高青县蓑衣樊村的司国营一家,彻底告别了烧煤取暖,村里通上集中供气管道后,他就改用了清洁又便宜的燃气取暖方式。而在几千里外的新疆伊犁,山东能源新矿集团的伊犁能源公司也不再卖煤,他们投建的目前世界单系列规模最大煤制天然气项目,每年可将675万吨煤,就地转化成20亿标方天然气输往内地。

山东能源新矿集团董事长张若祥表示:“山东不断加严的环保标准和产业发展质量的提高,留给一次能源的市场空间会越来越小,传统能源企业也面临一个转型的问题,清洁能源就是我们下一步的主攻目标之一,市场更大,利润也更高。”

今年前十个月,山东高耗能行业投资增速仅为4.2%,连续四个月回落;规模以上工业能耗下降2.2%,累计三个月保持下降态势;同比减少煤炭消费1252.6万吨。与此同时,新能源发电量则达到213.6亿千瓦时,同比增长33.9%,能源生产和消费结构稳步优化。
山东省统计局首席经济分析师王志珍说:“从110月宏观经济运行的走势可以看出,中高速增长的态势没变,万元GDP能耗却不断下降,这就是山东经济结构在持续改善的一个强有力的信号,按照十九大报告要求,山东整个经济运行的形态,是在向着发展动力、发展质量和发展效益三大变革的实现,在稳步推进。”



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统