当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
日照市局六项措施构建“开门办统计”新格局

发布日期:2017-11-22 10:27:06 浏览次数: 信息来源:日照市统计局 字体:[ ]

    今年以来,日照市统计局增强服务意识,创新思路,坚持开门办统计、开放办统计的理念,充分发挥统计部门信息咨询监督职能作用,统计监测服务水平不断提升。

  一是树立“互联网+统计服务”思维。积极构建日照统计信息网、“日照统计”微博、“日照统计”微信公众号和各报刊、广播电视台等主流媒体网站、微信公众号、APP客户端及户外宣传屏一体化统计服务平台,充分利用互联网信息发布快、传播范围广、影响大的优势,主动发布统计数据、统计分析、统计新闻、统计方法制度改革等信息,提高“日照统计”的影响力,增强统计服务效果。

  二是制定完善统计数据发布制度。制定印发《日照市统计局统计信息新闻发布制度的通知》,规范新闻信息发布工作,明确任务、程序和时间要求。每季度召开新闻发布会,利用统计信息内外网、日照统计微博微信及各主流新闻媒体,开展统计信息宣传和统计数据解读,向社会发布经济社会发展情况,增强发展正能量。

  三是实行月度经济运行情况及时跟踪监测。发挥“短、快、精”的特点,强化对经济运行的跟踪监测,印发《2017年日照发展统计报告》1000册、统计手册3000册、统计月报7000册,编印统计年鉴1000册、统计简报80期、统计专报45期,服务范围扩大到乡镇主要领导,扩大了统计产品服务范围,增强了服务成效。

  四是及时跟进完善统计产品。紧紧围绕党委政府的中心工作,拓宽统计服务范围。在统计月报中增设日照市第十三次党代会目标解读、改版投资、建筑业、国内贸易等统计指标;根据往年年鉴内容变化,优化、调整、删除部分行业条目。在《日照统计服务手册》上增加了区县城镇化率、高新技术产业产值等相关统计指标,强化为全市“突破园区、聚力招引”头号工程及“五大战略”的服务功能。

  五是形式多样宣传统计工作。通过多种方式开展统计宣传,让社会各界更加了解统计,共享统计成果,树立统计部门良好形象。分别在《日照日报》、《黄海晨刊》设立“统计天地”和“数说发展”栏目,解读统计数据,宣传统计工作。积极开展“统计开放日”、农业普查、经济普查、1%人口抽样调查等宣传活动;成立了46人的学雷锋党员志愿服务队和14人的网络文明传播志愿者队,积极开展各项学雷锋志愿服务活动,在活动中宣传统计。积极开展普法宣传工作,推进统计法进党校工作,加大统计法的宣传力度,加强统计法和业务知识培训学习,营造依法统计氛围。

  六是积极发挥社情民意调查中心服务作用。充分发挥社情民意调查网络和电话访问系统作用,积极服务全市经济社会发展。今年以来,先后完成市委对全市56个乡镇基层党建群众满意度调查、全市环卫一体化区县及乡镇考核电话调查、全市行风评议电话调查、市属国有企业群众满意度调查、就业服务群众满意度调查、市属事业单位绩效考核满意度调查、民营经济发展环境满意度调查等调查项目,搭建好党委政府与人民群众沟通的桥梁。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统