当前位置:首页
> 公众互动 > 热点回应
【新时代 新征程】山东:转型升级深入推进 工业能耗持续下降

发布日期:2017-11-21 08:53:53 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

(齐鲁网 11月20日讯)

【导语】 党的十九大报告提出,要推进绿色发展。建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。山东工业企业按照构建清洁低碳、安全高效的能源体系的要求,加快推进节能降耗工作。今年前10个月,工业能耗下降2.3个百分点,实现十二五以来最大降幅。
【正文】 在山东荣信集团的化工园里,工人们正在安装一套新的余热回收发电装置,这个投资6亿元的新项目可以回收企业炼焦过程中的余热,每年可以为企业节约10万吨标煤的用能。

【同期声】山东荣信集团有限公司工程技术部主管杨长磊

我们炼焦生成的焦炭有1000多度,以前为了让焦炭冷却,采用浇冷水的方式把焦炭降温,冷却下来,这样产生大量的水蒸汽,水蒸气就这样排放掉了,消耗热量也得不到回收利用。这套装置就是为了把水蒸汽回收利用,用来发电。
【正文】 荣信集团是山东最大的煤化工企业之一,生产过程中能源介质多,用能分散,针对这种情况,他们建立了业内第一个能源管控中心,管住每一个生产环节。
【同期声】山东荣信集团有限公司副总工程师 齐书奎

实时监控现场各种能源参数,一旦发现哪种能源介质会出现多余或者短缺,就会立刻报警,以便及时调节,提高了能源利用效率。
【正文】 焦炉生产过程,温度波动很大,需要不断测温调火,这个调火装置,投入超过1500万元,但它代替了人工测温,频率也从4个小时一次缩短到20分钟。

【同期声】山东荣信集团有限公司工艺员 潘兴旺

人工测量的温度偏差比较大,自动测温以后,它可以更准确更及时的反映出温度的变化,不会产生多余的煤气,多余的温度。
【正文】 现在,荣信在节能领域的投资已经近10亿元,31项节能技术改造为企业节约标煤28万多吨。在行业吨焦能耗130千克标准煤的情况下,他们已经降到了90千克标准煤,处于国内领先。
【同期声】山东荣信集团有限公司总经理 司相芳

下一步,我们将继续加大节能投资力度,提升装置能效水平,打造成行业节能标杆企业。
【正文】 现在,随着环保整治力度加大,山东企业节能意识在逐步提高。前十个月,六大高耗能行业能耗下降2.6%,比上半年降低7个百分点。41个工业大类行业中,能耗下降的占70.7%,比上半年扩大24.4个百分点。淄博这家制药企业需要大量蒸汽进行消毒灭菌,用煤量一直居高不下,今年企业就投资3000多万元改造锅炉。
【同期声】 山东齐都药业有限公司工程装备部副部长 任剑生
原来老式链条炉它的吨煤产气量在6.5吨到7吨左右,但是现在新型的高效煤粉锅炉它的吨煤粉产气量在9.5吨以上,效率有了一个本质的提升。
【正文】 新的锅炉把热效率从65% 提高到90%左右,虽然投资巨大,但企业也有账可算。
【同期声】 山东齐都药业有限公司生产制造总监 齐麟
我们每年可以节约标煤达到7000吨,通过货值计算的话是达到350万元,这样计算的话,我们是8年就可以收回这个投资成本。
【正文】 根据省统计局统计,自7月以来,山东规模以上工业当月能耗已连续四个月呈现负增长态势,8月、10月降幅分别达到13.6%13.5%,为“十二五”以来单月能耗降幅最大的两个月份。1-10月综合来看,能耗同比下降2.3%。专家认为,这次下降既是山东工业企业长期坚持节能减排、技术改造的结果,也受多种因素影响,虽然不会持久,但也是一个可喜的变化。
【同期声】 山东省统计局首席经济分析师 能源处处长 李坤道
从我们国家,我们省现有的发展阶段和经济结构来看,规模以上工业能耗在一个较长的时期内保持一定幅度的增长,对于支撑经济发展,对于顺利地实现新旧动能转换接续,还是非常必要的。当前全省规模以上工业能耗下降的这种势头,还要延续一段时间。但是从一个较长时间来看,能耗恢复性增长也是非常有可能,也是必要的。这都是新常态,新发展面临的新阶段,一种经济内部规律作用的必然结果.



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统