当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
威海市局“四个三”扎实推进十九大精神学习贯彻

发布日期:2017-11-17 08:22:37 浏览次数: 信息来源:威海市统计局 字体:[ ]

  党的十九大胜利召开以来,威海市统计局把组织学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分认清十九大的重大意义,全面准确学习领会十九大精神,不断增强学习贯彻十九大精神的自觉性坚定性,全力抓好十九大精神的贯彻落实。

  一、三强化摆正位。牢牢把握党的十九大的重大意义,严格按照党中央的部署要求,根据省委、市委工作安排,把学习宣传贯彻十九大精神列入重点工作、纳入议事日程。一是强化组织领导。十九大开幕后,局党组成员坚持先学一步、学深一步,第一时间召开专题会议,传达学习市委关于学习贯彻十九大的指示要求;先后召开3次党组(扩大)会,班子成员逐一就学习十九大精神情况进行了交流发言,并就全局学习贯彻党的十九大精神作了全面安排部署。二是强化部署安排。集中统一收听收看了十九大开幕盛况,认真聆听了习近平总书记的报告;第一时间下发《关于深入学习十九大报告的通知》,制定学习计划,划分时间阶段,明确学习任务、学习方式、学习要求,做到及时学、跟进学、同步学,迅速做好会议精神的学习宣传贯彻。三是强化宣传发动。第一时间制作党的十九大报告精神宣传课件,并通过大厅电子屏幕滚动播放;充分利用宣传专栏、QQ工作群、微信、微博等宣传平台,全方位、深层次、多形式宣传十九大精神,深入阐释和解读十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求,营造浓厚学习宣传氛围。

  二、三坚持促提高。强化示范带动,多措法并举促学,不断提高学习效果,全力抓好十九大精神的学习贯彻,努力学深悟透、融会贯通。一是坚持领导班子带头学。局领导班子以身作则、率先垂范,带头先学一步,并加强不间断的督促指导,引领学习教育有效开展;自觉参加所在党小组学习,认真撰写学习笔记,带头交流心得体会,模范示范作用发挥明显。二是坚持党小组长领着学。各党小组充分发挥自主性、积极性和创造性,采用新颖、活泼、接地气的形式,将学习任务转变为学习爱好,将要我学转变为我要学。既原文诵读学习十九大报告,又充分调动每一名党员的积极性,引导党员轮流谈感想、谈体会、谈经验、表决心,营造了积极活泼的学习氛围。三是坚持干部职工自觉学。十九大召开之际,正值市统计局各项业务工作忙碌之时,各种年度报表、各类会议、各项调研压茬进行。全局干部职工妥善处理好工学矛盾,不断加强学习的主动性自觉性,坚持集体学习与个人自学相结合,自觉践行“三个一”:抄一遍十九大报告,原文领学一个部分,认真撰写一篇学习体会,切实做到原原本本学文件,原汁原味细琢磨,在学习中深刻领悟,在深化中增强党性。

  三、三结合抓拓展。坚持把党的十九大精神作为党员学习教育培训必修课,紧密结合统计工作特点和当前主要任务,拓宽学习内容,丰富学习形式,切实以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。一是结合 “两学一做”制度化常态化。将学习十九大精神融入到“两学一做”制度化常态化专题学习教育之中,坚持原原本本学报告,逐字逐句深思考,深刻领会党的十九大精神实质和深刻内涵,把握新目标、新要求和新部署,以高度的责任感和使命感,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,做到学用相长、相互促进,学思践悟、筑牢“初心”。二是结合机关党建工作。深入学习领会十九大新修订的《中国共产党章程》,牢固树立党章意识、党员意识、党纪意识,始终把党章作为每名党员的最高行为规范,自觉学习党章、严格遵守党章、模范贯彻党章、坚决维护党章,不断增强局党组的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,从而在学习中不断提升工作成效,深刻把握全面从严治党要求,着力提高机关党建工作水平,全力营造风清气正、干事创业的统计政治生态。三是结合统计体制改革。紧紧围绕党的十九大报告关于“完善统计体制”的明确要求,严格落实中央、省关于深化统计管理体制改革的一系列部署安排,认真学习了中央办公厅、国务院办公厅《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,并认真抓好贯彻落实;根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,研究制定了《威海市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》。

  四、三聚焦见成效。围绕十九大作出的新部署、提出的新要求,紧密联系工作实际,狠抓工作落实。一是聚焦改革任务,积极投身统计改革发展实践。坚持以十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导谋划和部署统计工作,进一步落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,奋力推进统计改革创新,不断提升统计运作效率、数据质量和服务水平。围绕全市经济发展特征和当前重点工作,建立健全了具有威海特色的现代服务业、海洋经济产业、健康医疗产业、科技创新产业发展指标体系,为全市经济社会发展提供更优质的统计服务。二是聚焦业务工作,抓好当前各项统计调查工作。坚持把学习十九大精神的收获成效转化为推动工作的动力和热情,把能否圆满完成今年统计工作各项重点任务作为检验学习贯彻党的十九大精神成效的试金石,高质量抓好全年各项重要统计数据生产,不断加强统计分析研判和解读宣传工作,以更加优质、更加高效的统计服务贯彻落实好十九大精神。三是聚焦作风建设,着力提高统计干部能力水平。坚持以十九大精神为指引,深化机关作风建设,大力培养雷厉风行、久久为功的工作品质,积极倡导“早快细严实”工作作风,以谋划早、行动快、措施细、标准严、效果实的崭新风貌,奋力打造忠诚干净担当的统计干部队伍,开创统计工作新局面。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统