当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
泰安市局多措施加强供暖季能源统计监测工作

发布日期:2017-11-14 16:17:30 浏览次数: 信息来源:泰安市统计局 字体:[ ]

    新一年度供暖季已经拉开序幕,泰安市统计局按照市委、市政府政府全力改善环境空气质量的总体要求,立足于定期报表、着力于能源调研、依托于数据共享,提前部署供暖季能源统计监测工作,为泰安市“蓝天白云”做好数据支持和监测预警。
    一、加强能源基础工作,提前确定监测重点。为做好供暖季能源统计监测工作,泰安市统计局采取多项措施,提前确定重点能源品种、重点行业以及重点企业的能源统计监测工作。一是加强能源统计基础工作。以数据准确性为前提,通过平台审核重点、企业情况记录等,建立审核要点综合台账,加强供暖月的月报审核工作。二是加强对重点能源品种的统计监测。根据推进全市燃煤锅炉清洁能源改造工作的进程,加强对能源品种消费情况监测,尤其是涉及到原煤、天然气、油类等供暖能源。三是加强对重点行业的监测分析。对供暖行业、有大型供暖设施的企业进行监测,进行数据逻辑性分析。
    二、加强调研,综合分析能耗现状。根据前期进行的多项能源调研,包括重点耗能企业调研、清洁能源调研等,对现阶段泰安市能源消费总体形势、清洁能源利用成效、供暖用能特点等进行综合性分析,发挥能源统计调研长效机制优势。一是明确供暖用能在能源消费总量结构中所占比例,做好全市全年能源消费总量预测。二是分析供暖用能在能源品种消费结构中的比重,做好结构优化成果的相关分析。
    三、扎实推进部门联动,积极贯彻数据共享。为能使供暖季能源监测切实发挥作用,泰安市统计局对调查数据进行深入开发,做好数据挖掘与共享工作。一是与市经信委、市发改委和环保局等相关部门进行沟通,了解燃煤锅炉改造、煤改清洁能源等工作的范围和进度,与定期报表进行匹配审核,排查反向指标和极值问题,确保数据的逻辑性与合理性。二是建立调查台账,以便记录审核过程中的新情况和新问题,将发现的问题及时与相关部门进行反馈。三是加强与市经信委、市发改委和市环保局的沟通交流,做好数据共享。
    四、建立定期汇报机制,突出能源预警内容。为确保供暖季能源监测反馈工作有效进行,泰安市统计局确定了按月汇报制度,汇报内容包括原煤、天然气等主要供暖用能的累计消费量和当月消费量,与同期数据的对比,变动超过合理范围的原因;重点耗能行业及重点耗能企业供暖用能占比变化;供暖用能的自测热值和加工转换效率的变化。如有指标变动超范围的情况,及时与企业进行沟通,并将具体情况反馈到相关部门。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统