当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
我省“四个全覆盖”确保人口调查高质量完成

发布日期:2017-11-13 15:48:59 浏览次数: 信息来源:人口处 字体:[ ]

  按照国家局和省政府统一部署,2017年全国人口变动和全省1%人口抽样调查已全面展开。为确保人口抽样调查工作顺利开展,山东省1%人口抽样调查协调小组办公室近日印发了《关于加强2017年人口抽样调查入户登记工作的通知》,对调查登记工作进行部署,要求做到四个全覆盖,确保高质量完成今年调查任务。

  一是做到调查宣传全覆盖。各级充分利用广播电台、电视台、报纸、网站、自媒体等渠道对人口调查的意义、时间、内容进行宣传,广泛采用电子屏滚动播放、张贴调查通告和宣传画、悬挂横幅标语、发放《致被调查户一封信》等方式广而告之,赢得社会和调查户广泛支持。山东卫视新闻联播、早安山东、民生直通车、大众日报、齐鲁网等省级新闻媒体全面报道调查登记工作。

  二是做到入户登记全覆盖。各级切实加强组织领导,抓好督导检查,做到百分之百入户登记。调查员要依照《调查小区图》,摸清小区内每幢房屋和建筑物是否有人居住,住了多少户、多少人以及这些人的基本情况,做到区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项,实现调查登记无缝覆盖,确保源头数据质量。

  三是做到质量控制全覆盖。各级各部门各负其责,加强沟通,密切协作,严格执行调查方案,做到调查质量全程控制。即时查看国家和省数据管理平台数据,特别关注重点指标,对比部门行政资料,对不符合规律的数据,认真分析,查找原因,及时改正,确保调查数据反映客观实际。

  四是做到调度指导全覆盖。按照既定工作计划,全面调度进展情况。调查登记之初,省、市、县、乡四级全部深入一线,帮助指导调查工作。省人调办先后派出多个督导组赴济南市、烟台市调查小区,进行现场督导检查,及时了解登记情况,现场解决实际问题,确保调查工作规范、高效、高质量进行。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统