当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
党的十八大以来山东经济社会发展成就系列分析之七:能源结构不断优化 生态环境持续改善

发布日期:2017-10-07 10:00:00 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

  党的十八大以来,省委、省政府高度重视生态文明建设,围绕落实“五位一体”总体布局,遵循能源发展“四个革命、一个合作”战略思想,坚持“节约、清洁、安全”发展方针,顺应能源发展大势,积极推动能源生产利用方式变革,发展动力由传统能源增长向新能源增长转变,利用效率进一步提高,能源、资源节约取得新成效,生态环境质量明显改善。

  一、生产、消费结构优化,绿色能源发展加快

  我省以推进能源供给侧结构性改革为主线,以提高供给质量和效益为中心,着力化解和防范过剩产能,着力推进清洁能源开发利用,能源生产、消费结构不断优化。

  (一)传统能源生产下降。2016年,我省一次能源生产总量1.3亿吨标准煤,比2012年下降25.9%,年均下降7.2%。原煤、原油等传统能源产量明显下降,原油、天然气产量分别为2295.3万吨、4.0亿立方米,比2012年分别下降17.3%29.8%;原煤产量在2012年达到1.8亿吨高峰值后连续四年下降,年均下降7.8%

  (二)新能源生产增长较快。2012-2016年,规模以上工业新能源发电量从79.2亿千瓦时增至180.1亿千瓦时,年均增速22.8%;风力发电量2016年达到107.3亿千瓦时,居新能源发电量首位,居全国第5位。生物乙醇生产从无到有,2016年产量为2.0万吨;核能发电机组部分已进入调试阶段,2017年底有望并网供电。

  (三)能源生产、消费结构不断优化。从能源生产构成看,2016年煤炭占67.7%,比2012年下降5.6个百分点;原油占23.4%,提高0.2个百分点;天然气占0.4%,与2012年持平;一次电力及其他能源占8.5%,提高5.4个百分点。从能源消费构成看,2016年煤炭占76.8%,比2012年下降1.0个百分点;油品占16.3%,下降2.7个百分点;天然气占3.4%,提高1.1个百分点;一次电力及其他能源占3.5%,提高2.6个百分点。清洁能源消费比重达到6.9%,比2012年提高3.7个百分点。

  二、节能节水取得进展,能源利用效率不断提高

  (一)节能降耗工作成效明显。认真落实党中央、国务院节能减排工作部署,切实推进工业、建筑、交通等重点领域节能减排,节能降耗取得新成效。2012-2016年,我省万元GDP能耗累计下降17.1%,年均下降4.6%;万元GDP电耗累计下降14.4%,年均下降3.8%;规模以上工业万元增加值能耗累计下降24.2%,年均下降6.7%

  (二)能源转换循环利用成效显著。2016年,我省规模以上工业火力发电效率比2012年提高1.8个百分点,供热提高0.7个百分点,原煤入洗提高0.5个百分点,炼焦与制气提高1.0个百分点。重点行业领域余热、余压等能源回收利用水平进一步提高。2016年,规模以上工业能源回收利用企业89家,比2012年增加31家,4年累计回收利用0.4亿吨标准煤。钢铁行业淘汰落后产能,不断改造、集聚、升级,能源回收利用成效明显,回收利用率达到10.7%,比2012年提高1.2个百分点。

  (三)单位产品能耗明显降低。我省企业不断改进工艺技术,淘汰落后产能,更新改造生产设备,能源利用效率稳步提高。2016年与2012年相比,在规模以上重点耗能工业企业中,吨钢综合能耗下降3.3%,机制纸及纸板综合能耗下降4.8%,烧碱综合能耗下降0.1%,乙烯综合能耗下降2.4%,合成氨综合能耗下降4.2%,水泥综合能耗下降0.4%,平板玻璃综合能耗下降6.4%,火力发电标准煤耗下降3.5%

  (四)工业节水成效明显。我省持续推进最严格水资源管理制度,加快实施节水型城市建设,在控制用水总量的同时,加大废水排放整治力度,规模以上工业企业用水效率不断提升,工业节水成效明显。水资源消费结构不断优化,企业重复用水率稳步提高,比2012年提升5.9个百分点;非常规水用量增长迅速,其中,再生水用量增长40倍,海水淡化水用量增长5倍。

  三、落实五大发展理念,生态环境质量显著改善

  省委、省政府按照创新、协调、绿色、开放、共享发展的要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,将生态环境质量改善作为区域发展的约束性要求,先后出台《关于加快推进生态文明建设的实施方案》《山东省各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》等一系列文件,推动生态环境保护工作取得重大进展和积极成效。

  (一)空气质量明显优化。省政府先后印发实施《山东省2013-2020年大气污染防治规划》和一期二期行动计划,与17市政府和省直有关部门签订《大气污染防治目标责任书》,将目标责任层层分解落实;建立济南、淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州7市联防联控制度;加强“压煤、抑尘、控车、治气、增绿”等重点领域整治,推进“工业绿动力”工程。2016年,全省PM2.5PM10、二氧化硫、二氧化氮平均浓度分别比2013年下降32.7%25.0%50.7%20.8%

  (二)水环境质量持续改善。全力打造水污染防治体系,水环境质量14年来持续向好。有效解决南四湖、小清河、马踏湖等治污难题,省控重点河流于2015年底基本消除劣五类水体,成功保障南水北调东线工程顺利通水和调水任务。2016年省控重点河流COD和氨氮平均浓度比2012年分别下降8.7%27.7%

  (三)城乡环境逐步好转。2016年全省林木绿化率为25.0%,比2013年提高2.2个百分点;农村无害化卫生厕所改造不断加快,2016年农村卫生厕所普及率为92.1%,比2012年提高3.8个百分点;以绿色、生态、低碳、宜居、宜业理念为目标的生态城区建设成效显著,2016年城市(含县城)建成区绿地率为36.8%,比2012年提高0.5个百分点;生态保护取得积极成效,截至2016年底,全省已建成国家级生态县(市、区)7个、生态乡镇560个、生态村6个、自然保护区7个、生态工业园区7个。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统