当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
东营市局“三个强化”提高统计服务能力

发布日期:2017-10-26 15:47:54 浏览次数: 信息来源:东营市统计局 字体:[ ]
    今年以来,东营市统计局坚持把围绕中心、服务大局作为的核心任务,紧盯市委、市政府中心工作和重大决策部署,坚持“三个强化”,全力推进现代化服务型统计建设。

    一是强化统计预警监测。建立市县两级经济运行监测预警机制,对全市投资、工业、服务业、财政、金融、贸易等运行情况进行全面分析、论证、评估, 准确把握经济运行态势。加强统计预调工作,第一时间形成《统计预调专报》呈送市委、市政府领导参阅。针对当前全市经济发展中的薄弱环节,会同发改委、经信委编制“五个清单”,并牵头做好全市经济工作专题调度会议确定有关事项的整理上报工作,为市委、市政府领导精准施策提供参考。及时更新统计网站数据库,利用东营日报“数说发展”、“问统计看运行”栏目以及《统计年鉴》《统计月报》等统计产品,定期发布全市经济社会发展情况,及时回应社会关切,正向引导发展预期。

    二是强化统计调研分析。加快由“数库”向“智库”转变,积极参加市政府召集的经济形势分析联席会议,并以省统计局调研为契机,组织两次全市主要经济部门经济运行情况座谈会,对全市经济运行情况进行综合分析,研判经济发展走势,许多观点建议被市领导采纳。落实统计调研重点课题制度,集中骨干力量,深入开展一线专题调研活动,形成了反映新旧动能转换、农业现代化、固定资产投资、工业转型升级、消费市场变化、节能降耗、区域经济发展的统计分析报告共计60余篇,为市委、市政府和部门分析判断形势提供统计参考。

    三是强化统计评价职能。积极配合做好科学发展综合考核、城镇化水平综合评价和县域经济考核等各级各类考核评价,顺利完成统计部门承担的定量指标测算汇总等工作。认真组织“两打一整治”专项行动满意度、就业情况群众满意度、居民阅读情况等电话调查,成功访问有效样本26000个,为各级党委政府科学决策提供民意依据。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统