当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体报道
【喜迎十九大 点击关键词】创:创新驱动新山东

发布日期:2017-10-02 20:00:00 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

(齐鲁网10月2日讯)

【正文】 对祖国的热爱和自豪,来自我们身边看得见的变化。说说过去5年新成就,展望盛会之后新征程。进入今天的点击5年关键词。

【正文】   请文馨给我们讲讲,这一次大家写下的是什么。

【同期声】   主持人 文馨:好的。要说今天的关键词,您肯定不会陌生。因为大家写下的这个字,可以说是当前经济社会发展的首要驱动力。它就是创新、创业、创造的“创”字。来,听听大家怎么说。

【同期声】   山东大学经济学院副院长 余东华:过去几年来,山东省委省政府在推动国民经济发展和社会进步方面,实施了一系列重大战略重大的工程和重大的政策 也取得了重大的绩效。 用一个“创”字就能很好的体现。创建是战略和思路。在推动供给侧改革,对接一带一路,实施中国制造2025战略等方面,敢于率先破题,先行先试,一直走在全国的前列。

【同期声】  张定新 山东省统计局社会科技和文化产业统计处处长 :越来越多的数据表明,创新驱动正在替代要素驱动、资本驱动,成为经济发展的第一驱动力量。新创意与新技术相结合,产生了大量新产业、新业态,日益成为一股不可或缺的经济增长新势力。在传统产业领域,也出现了许多优秀的创新型企业,有的甚至颠覆了多年延续下来的生产方式。

【同期声】   东营生产力促进中心主任 贾兆江:我手里拿的这个跟积木似的材料是我们众创空间的一家企业,今年刚刚申请的发明专利,以后建房子就跟搭积木一样,除了地基不能动,其他的都可以拆解再组装,我们生产力众创空间今年申请了十几项的发明专利,产值过亿元。今后我们将创造更多的条件,鼓励创新,支持创业。

【正文】    主持人 文馨:嗯,说得太好了。这个“创”字,点出了山东改革发展核心驱动力的精髓,也改变了我们自己的生活。来看看这五年,山东的成绩单:到去年底的时候,山东的国家级高新技术企业达到 4692 家;全省的发明专利授权量保持了年均 27% 的增幅;规模以上工业企业的研发投入年均增长 11.8% 。智能制造、 3D 打印、工业机器人这些开创性的创新成果应用,让山东制造充满了更多“未来感”。嗯,说到未来,大家也有不少话说。

【同期声】   临沂创客

【同期声】    山东理工大学科学技术处处长 陈志伟: 我们热情的期待党的十九大在科技体制改革创新方面有更多的突破,充分调动高校的教师融入社会经济发展的积极性,充分发挥高校在新旧动能转化过程中的平台作用,让高校为山东创新型省份的建设贡献更多的力量。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统