当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
临沂市局“三个聚焦”提升服务业统计能力

发布日期:2017-10-11 14:16:25 浏览次数: 信息来源:临沂市统计局 字体:[ ]

  为进一步全面贯彻落实国家局对规上服务业统计工作的要求,确保全市服务业统计工作走在全省前列,临沂市统计局时刻紧盯任务和目标,提出聚焦三个工作重点,全面提升三种统计能力,确保应统尽统、真实反映,全面打造服务性统计。

  一、聚焦“如何统起来”,全面提升科学统计能力。一是盘活部门统计,夯实基层基础。针对服务业企业“小、杂、活、多”的特点,提出一手抓服务业企业统计基层基础建设,一手抓政府部门间联动的工作思路,将全市规模以上服务业企业统全纳全。二是强化学习借鉴,探索统计方法。将“三新”服务业统计作为今后工作的重中之重,从学习新知识、学习新方法、学习新经验三方面下大力气,勇于创新、敢于尝试,力求探索出“三新”服务业统计的路径。三是加大宣传力度,营造统计环境。临沂市局连续多年将服务业统计工作做为全市统计开放日重要宣传内容,并针对新增企业数量大、统计能力不足、意识不强的问题,连续三年印发了《临沂市统计局统计法律事务告知书》、《企业联网直报重点难点说明书》,进一步宣传统计法,从源头上杜绝不报、瞒报、漏报和虚报现象。

  二、聚焦“如何准起来”,全面提升依法统计能力。一是考学结合,执法学习全面铺开。依托统计执法证考试,临沂市局在组织参考人员积极备考的基础上,要求全市统计系统全面开展“学统计法、学条例”活动,并形成长效机制,常抓不放。二是学用结合,各项执法检查全面铺开。临沂市局提出“纵向与横向结合,学与用结合”的执法检查新思路,把“双随机”执法检查、专业执法检查和重点单位执法检查,通过由市局到街道自上而下的纵向执法与各专业间互相执法的横向执法,将学到的统计法和条例内容正确的运用到日常执法中,提高了全市整体的统计执法的能力和水平。三是宣警结合,普法宣传全面铺开。一方面通过普法宣传日和统计开放日进行宣传,利用好各种宣传媒介将新《统计法实施条例》通过微信、报纸、广播电视等平台发布出去。另一方面选择一些具有代表性的案件,从不同角度详细解读,让调查对象全面了解,起到防微杜渐的警示作用。

  三、聚焦“如何用起来”,全面提升服务统计能力。一是从需求出发,加强学习分析。组织全局干部参加政务信息研讨会,学习优秀调查报告开展交流学习,多渠道、多途径提高干部队伍的分析研究能力。二是从新形势出发,深入发掘研究。以数据资源为依托,深度发掘供给侧改革、新旧动能转换、“三新”经济、大数据和全域性旅游等,提高对新经济形势的分析研判能力。三是从诉求出发,反映客观事实。切实增强统计职业道德、强化责任担当、牢树服务意识,及时向党委政府反映调查单位生产经营中存在的困难、问题和诉求。

   



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统