当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省统计局赴胶东党性教育基地开展党性教育系列活动

发布日期:2017-10-11 17:49:17 浏览次数: 信息来源:机关党委 字体:[ ]

 

    为深入推进“两学一做学习教育常态化制度化,增强党性修养,坚定理想信念,发扬优良传统,传承革命精神,着力打造忠诚干净担当的党员干部队伍,925日至28日,省统计局组织47名优秀党员干部赴胶东(威海)党性教育基地开展学习教育。

  

    此次培训采取现场教学、课堂教学、车载教学、影视教学、启发教学、座谈讨论等方式,围绕“梦碎、梦醒、筑梦、追梦”主线,先后参观了刘公岛甲午战争博物馆、历史选择展馆、天福山起义纪念馆、马石山十勇士纪念馆、胶东育儿所、郭永怀事迹陈列馆、沈秀芹纪念馆、威高集团、幸福威海展览馆等9个教学点;从甲午国殇与历史选择、红色胶东与民族独立、发奋图强与民族振兴等3个层面,聆听了威海市委党校李永玲教授所作的《汲取历史智慧,致力民族复兴》党课辅导报告;围绕“民族复兴”主题并突出谈体会、谈收获、谈感想等重点,进行了学习讨论。

  参观中,从甲午战争北洋舰队全军覆没的百年屈辱,到天福山起义为了民族独立的抗日救亡;从马石山十勇士掩护群众的慷慨赴死,到胶东育儿所红色乳娘的人间大爱;从“两弹一星”元勋郭永怀满怀赤子之心以身报国,到普通党员沈秀芹面对烈火英勇献身,从威高集团放眼世界创新创业,到幸福威海开拓奋进沧桑巨变,一幅幅为国家求富强、为民族求振兴、为人民谋幸福的画面,一批批仁人志士、革命先烈抛头颅、洒热血,前赴后继、一往无前的精神,深深地感染了每一位参训学员,大家的思想一次次被触动,心灵一次次被震撼,双眼一次次被模糊。

  历史是一面镜子,永远值得我们借鉴。讨论中,大家普遍感到,通过现场感受甲午国殇屈辱史、红色胶东革命史和民族复兴奋斗史,通过深刻反思“历史会重演吗?历史和人民为什么选择了共产党?我们应该怎么办?等重大现实问题,达到了“三个认清”,即:认清了中国共产党赢得历史和人民选择的必然性,认清了中国共产党有责任、有能力领导人民实现中华民族伟大复兴中国梦,认清了只有坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,我们党才能继续赢得历史和人民的选择。大家纷纷表示,通过这次党性教育,党性得到了锤炼,思想得到了升华,要进一步坚定理想信念,牢记历史使命,不忘初心,继续前行,始终做到四个自觉。一是自觉增强党性修养,坚定理想信念,强化“四个意识”,增强“四个自信”,自觉在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。二是自觉增强宗旨意识,坚持立党为公、执政为民,始终保持同人民群众的血肉联系,全心全意为人民服务。三是自觉爱岗敬业,无私奉献,创新进取,敢于担当,全力推进统计事业改革发展,力争各项工作走在前列。四是自觉弘扬优良作风,保持和发扬党的优良传统,传承好党赢得历史选择的红色基因,守纪律、讲规矩,永葆共产党人的政治本色。

 

    省统计局赴胶东党性教育基地开展党性教育之一:

参观中国甲午战争纪念馆

  926日上午,冒着蒙蒙细雨,省统计局党性教育培训班组织全体学员赴刘公岛中国甲午战争纪念馆参观学习。

  刘公岛面对黄海,背接威海湾,是扼守渤海、拱卫京畿的门户,素有“东隈屏藩”“海上桃源”和“不沉的战舰”的美誉。然而,1895年,中日甲午海战以北洋海军的覆灭而告终,中华民族从此面临灭顶之灾,跌入苦难深渊,陷入任人宰割亡国灭种的崩溃边缘,让人们永远记住了这座美丽而又让人伤心的海岛。

  在甲午战争纪念馆,学员们系统地了解了甲午战争前清政府的腐败与没落,以及甲午战败后中华民族陷入水深火热之中的灾难与痛苦,大家仿佛亲眼目睹了中日甲午战争的悲壮和创痛,感同身受了威海卫被英国强租32年的国耻和民辱,大家既为清政府的腐败无能感到悲愤,也为丁汝昌、邓世昌等广大官兵浴血杀敌,壮烈殉国的事迹感到震撼,一张张图片,一件件文物,刺激着每一个人的神经,撞击着每一个人的心灵。

  在历史选择纪念馆,学员们沿着历史的脉胳,全面回顾了从太平天国起义到义和团运动,从洋务运动到戊戌变法,从辛亥革命到五四运动,从中国共产党的诞生到抗日战争、解放战争,从新中国的成立到改革开放、中国特色社会主义建设,深入了解了甲午战争之后国内有识之士对救国之路的艰难探索,看清了一个个重要历史关头,中华民族如何一步步作出选择,深刻领会了历史和人民为什么选择了中国共产党、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“管用”等重大问题。通过生动形象的现场教学,参训学员进一步增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  在学习讨论中,大家纷纷表示,落后就要挨打,发展才能前行。当前,我们正肩负着实现中华民族伟大复兴的光荣梦想,必须进一步坚定理想信念,牢记职责使命,一是要增强忧患意识,从历史中反思和警醒,不能让历史重演;二是要牢记职责使命,无愧今天的使命与担当,敬业奉献,务实进取,立足本职岗位做出应有的贡献;三是要不忘初心奋勇前行,不负明天的伟大梦想,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,为推动统计事业改革发展,加快经济文化强省建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

    省统计局赴胶东党性教育基地开展党性教育之二:

接受革命教育 传承红色基因

   926下午至27日上午,省统计局党性教育培训班组织全体学员赴威海天福山起义纪念馆、马石山十勇士纪念馆、胶东育儿所纪念馆参观学习,追寻胶东人民抗日救国的红色足迹,接受革命传统教育。

  在天福山起义纪念馆,参训学员从唤醒民众求解放、天福山上举义旗、浴血抗日战敌顽、天福铁军展雄风、党群同心奠根基等5个方面,观看了胶东党组织发展历程以及胶东人民支援全国革命的壮阔画卷,深刻感悟先辈先烈的崇高理想和革命精神。在马石山十勇士纪念馆,通过观看党领导的人民军队抗击日本侵略者残酷暴行,舍生忘死救助群众的英勇事迹,深刻感悟共产党人人民至上的宗旨意识和生死与共、以命相救的价值追求。在胶东育儿所纪念馆,通过观看胶东乳娘在极端艰苦的条件下,哺育抚养革命后代和烈士遗孤的故事,深刻感悟胶东红色乳娘精神和人间大爱,体会党与人民群众生死与共的鱼水深情。

  参训学员怀着崇敬的心情向烈士墓进献鲜花、重温入党誓词,心情澎湃地感受十勇士奋勇杀敌、不畏牺牲救群众的英雄气慨,饱含热泪地观看红色乳娘舍弃亲生保乳儿、破冰求鱼哺乳儿的感人事迹,心灵上受到了震撼,思想上受到了洗礼。

  在讨论交流中,参训学员一致感到,通过天福山起义和马石山十勇士、胶东育儿所等革命事迹,进一步加深了对“红色胶东”现象的认识和思考,进一步认清了为什么历史选择了中国共产党,为什么只有共产党才能救中国,增强了“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚定了理想信念和价值追求。大家纷纷表示:要进一步继承和发扬好革命前辈坚守信仰、艰苦奋斗、敢于担当、无私奉献的革命精神和爱国情怀,加强党性修养和党性锻炼,团结一心,扎实工作,为实现全省统计工作走在前列,为实现全省经济社会跨越发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

 

   省统计局赴胶东党性教育基地开展党性教育之三:

参观郭永怀事迹陈列馆

  927日下午,省统计局党性教育培训班组织全体学员赴荣成市郭永怀事迹陈列馆参观,学习“两弹一星”元勋郭永怀同志的先进事迹。

  郭永怀是著名的力学家、应用数学家,我国近代力学事业的奠基人之一。他时刻把报效祖国作为人生的最高追求,建国后毅然放弃国外优越的生活条件归国,为发展国防事业,维护国家安全,鞠躬尽瘁,潜心研究,为中国第一颗原子弹和氢弹、第一颗人造地球卫星、第一颗装有核弹头的地地导弹的研制做出了突出贡献,在生命的最后一刻,他仍想着保护国家绝密资料,1999年被授予“两弹一星”功勋奖章。

 

 

  参观中,学员们从“荣成赤子、潜心求学”“义无反顾、毅然回国”“两弹一星、功勋卓著”“儒家情怀、大师风范”“献身科学、以身许国”“怀瑾佩瑜、爱在天际”“高山仰止、风范永存”等7个维度,详细观看郭永怀的人生历程和科学成就,深刻感悟郭永怀短暂却又不平凡的一生。大家被郭永怀的大师风范所折服,被他的人格魅力所感染。大家感到,在倡导科技创新的今天,学习郭永怀同志的先进事迹,不仅要学习他高尚的人格情怀,学习他严谨的治学态度,学习他质朴正直、淡泊名利的人生追求,更要学习他的家国情怀、无私奉献,学习他不畏困难、勇挑重担,学习他求真务实、鞠躬尽瘁,舍弃小我成就大我的精神。大家纷纷表示,作为新时期的共产党员,一定要牢记使命,不忘初心,继续前进,为统计工作走在前列贡献自己的一份力量。

 

    省统计局赴胶东党性教育基地开展党性教育之四:

赴威高集团有限公司参观学习

  928日上午,省统计局党性教育培训班组织全体学员参观威高集团,感受现代企业的发展与创新之路。

  威高集团始建于1988年,以医疗器械和药业为主业,实行多业并举,联动发展,为中国大企业集团竞争力500强、全国医药工业百强、中国民营企业500强。企业下辖9个产业集团、50多个子公司,医疗器械和药品达50多个系列,500多个品种、8万多个规格。拥有发明专利150多项,自主知识产权产品600多项,高科技含量和高附加值产品达80%以上,120多种产品达到国际先进、国内领先水平,100多种产品打破国外垄断,30多种产品列入国家火炬计划、国家“863”计划等国家项目。

  参观中,学员们认真学习威高集团“开拓创新,求实巩固”的建厂方针,深刻感悟企业“偕同白衣使者,开创健康未来”的服务宗旨,细心体会企业“良心、诚心、忠心“的核心价值,以及企业坚持以人为本,着力打造中国一流的管理团队、中国一流的工程师专家团队、中国一流的销售团队、中国一流的企业文化。大家深深感到,威高集团的发展之路是一条高标准的团队建设之路,是一条高科技成果的不断创新之路,是一条高品质产品体系的完善之路,是一条新旧动能转换的探索之路。大家为中国拥有威高集团这样的民营企业感到骄傲,为威高集团立足自身创新创业的精神所振奋,为企业全力保障人民健康的担当精神所感染。

  大家纷纷表示,在今后的工作中,要认真学习威高集团这种有责任、有担当、有作为的精神,进一步加强党性修养,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量;进一步加强统计业务知识学习,不断提高能力素质,为加快全省新旧动能转换和产业结构调整步伐,推动全省经济转型升级跨越发展贡献力量;进一步改进工作作风,脚踏实地、创新进取,敢于担当,立足本职岗位争创一流业绩,为推动统计工作走在前列贡献力量。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统