当前位置:首页
> 数据解读 > 普查公报
2000年山东省R&D资源清查主要数据统计公报

发布日期:2001-12-01访问次数: 信息来源:山东省统计局字号:[ ]


2000年山东省R&D资源清查主要数据统计公报

2000年山东省R&D资源清查
主要数据统计公报

山东省统计局    山东省科学技术厅    山东省财政厅
山东省发展计划委员会       山东省经济贸易委员会
山东省教育厅       山东省国防科学技术工业办公室

2001年11月

    按照国家的统一部署,省科技厅、省统计局、省财政厅、省发展计划委员会、省经济贸易委员会、省教育厅、省国防科学技术工业办公室联合在全省开展了2000年度全社会R&D资源清查工作。在我省各级R&D资源清查领导机构的统一领导及各有关部门的密切配合下,经过全省各级科技统计人员的艰苦努力,清查的数据采集、质量核查、汇总及评估工作已经结束。现将我省清查的主要数据公布如下:

    一、科学研究与试验发展(R&D)经费总支出

    2000年全省科学研究与试验发展(R&D)经费总支出为519501万元,比上年增长35.8%(按可比口径计算,下同)。R&D经费总支出占国内生产总值(GDP)的比重达到0.61%。

    二、基础研究、应用研究和试验发展支出

    按R&D活动类型分,2000年全省基础研究支出为9734万元,占R&D经费支出的1.9%;应用研究45723万元,占8.8%;试验发展464044万元,占89.3%。

    三、按执行机构分类的R&D支出

    2000年全省国有独立核算的科研院所R&D经费支出40563万元,比上年减少6.0%;高等学校15348万元,增长0.5%;各类企业449973万元,增长49.0%;其他机构为13617万元。企业R&D经费支出占全省R&D经费总支出的86.6%。

    四、按国民经济行业分类的R&D支出

    2000年全省农、林、牧、渔及其服务业R&D经费支出为12507万元,占全省R&D经费总支出的2.4%;工业为432679万元,占83.3%;建筑业为1908万元,占0.4%;地质勘查、水利管理业为790万元,占0.1%;交通运输、仓储及邮电通信业为6023万元,占1.2%;计算机应用服务业为1228万元,占0.2%;卫生业为8207万元,占1.6%;教育为15348万元,占3.0%;科学研究业为40563万元,占7.8%;综合技术服务业为248万元。

    五、分市R&D支出(万元)


市地名称

R&D支出

(万元)

             济南市

72526

青岛市

133082

淄博市

41158

枣庄市

7235

东营市

21522

烟台市

60038

潍坊市

31099

济宁市

23424

泰安市

21929

威海市

35340

日照市

5432

莱芜市

6196

临沂市

16232

德州市

8599

聊城市

11975

滨州市

18436

菏泽市

357

   注:各市用于R&D活动的经费支出是指地域概念,不是所属关系。

 

主要指标解释——

    科学研究与试验发展(R&D)活动:指在科学技术领域,为增加知识总量、以及运用这些知识去创造新的应用而进行的系统的、创造性的活动,包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动。
    基础研究:指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发展、新学说)而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。
    应用研究:也指为获得新知识而进行的创造性研究,主要针对某一特定的目的或目标。应用研究是为了确定基础研究成果可能的用途,或是为达到预定的目标探索应采取的新方法(原理性)或新途径。
    试验发展:指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。
    科学研究与试验发展(R&D)经费支出额:指统计年度内各执行单位实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于科学研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统